новоститеориигорода и весипоговорим?!ссылки 

Великий Устюг собственной персоной. Часть вторая.

Приснился мне давеча сон: будто просыпаюсь я в Устюге, гляжу на Сухону, а по ней один за другим идут кораблики-утюги. А надо сказать, что Сухона, ранее судоходная, в последние годы обмелела и навигация на ней практически прекратилась. Бывают рейсы теплохода до Архангельска вверх по реке, где она уже называется Малой Двиной. А так тишина. Так вот, увидав плывущие утюги, бегу я искать пристань, а город мне не даётся: я сворачиваю, а улицы выворачиваются наизнанку и кажут мне узорно-белые бока, не пропуская к реке. «Бесы водят, потешаются!» – осенило меня. И я проснулась.

«Это непременно к золотой медали!» – сказал, смеясь, мне любимый тренер. Авось и так – кто ж против?!
Но скорее – соскучилась я. Устюг ведь городок цельный, а к таким всегда тянет назад. Несмотря на налёт курортности.

 

Устюг некрупный и спокойный. В нём вяжут кисти-щётки и чернят серебро. Вывеска «Северная чернь» поставила меня сперва в тупик: я слово «чернь» восприняла в его социальном значении и долго осмысляла всё словосочетание в целом… Ещё там принимают туристов, приезжающих к Деду Морозу в гости (дураки! Дед Мороз живёт на Северном полюсе, а в Устюге у него дача – надо же где-то закусь к беленькой выращивать!), обрабатывают его почту и позволяют посидеть на якобы дедморозовском троне. Уверяли, что все желания, загаданные во время сидения на этом резном лакированном стуле, сбываются. Будем ждать!
Но вот и все занятия местных жителей. Но город чистый и милый, в нём много некошеной крапивы, окружающей кольцом все храмы и вообще интересные объекты.

Ещё в крапиве спит чистенький и ласковый дедушка-бомжик. Я его случайно разбудила, а потом мы минут пять беседовали о жизни.

Для меня в городе главными стали церкви – точнее, их главки необычной формы. Никак не могу выяснить, есть ли у искусствоведов и архитекторов особые названия для них. Особенно памятен храм Рождества Богородицы, рядом с рекой – с чёрными металлом крытыми куполами и изящнейшими коваными чугунными крестами. Ажурные кресты, ажурная резьба стен, элегантный силуэт… Ммм… В такое чудо нельзя не влюбиться. Если бы меня попросили составить список изумительных православных храмов, я бы внесла в него, разумеется, моих любимцев – три резных храма Владимирщины, плюс Успенский собор во Владимире. Далее (не по значению, но ведь перечисление неизбежно задаёт какую-то последовательность, так уж извините) – непревзойдённая Строгановская церковь в Нижнем Новгороде, церковь в Варницах (на фоне предрассветного белоночного неба), церкви Ростовского кремля…
Чудны и изразцы на серебристо-кованой церкви (ох, позабыла, кому она посвящена) напротив гостиницы. Лев на плёнке – а ведь несколько кадров делала – не получился, зато хвостатые птицы и кувшины с цветами вышли превосходно! 17 век, а яркость красок по сей день изумительная! Если не считать прозрачной паутинки трещин по глазури, придающей керамике особую прелесть, – сохранность великолепная!

В бывшем Михаило-Архангельском монастыре с первых дней Советской власти и поныне располагается автомобильный техникум. Поэтому подворье и здания не очень ухоженные, но в целом в неплохом состоянии. Циферблат часов на колокольне поржавел, открытые фрески потускнели, двор порос вездесущей крапивой. В крапиве обнаружены интереснейшие развалины грузовиков годов этак сороковых, как мне кажется. Впрочем, истории машиностроения я совсем не знаю, сильно моему мнению не доверяйте. Студенты зубрят во дворе конспекты, сильно не матерятся, сговариваются пить пиво после экзамена…

Сказать по словечку про все церкви Великого Устюга мне не под силу – слишком много красоты для моей слабой памяти.

Вернёмся мимо всех церквей и Дома детского творчества с ярким солнышком на вывеске к реке и всё тому же храму Рождества Богородицы, чтоб посмотреть на бронзового Водолея около закрытого Речного вокзала. Водолей вполне себе дурацкий. На постаменте стихотворение про слияние Сухоны и Юга, с орфографической ошибкой, разумеется.
Якоря и врастающие в землю и крапиву перевёрнутые мостки-сходни на берегу.

Что ещё? В Устюге я успешно продолжила начатую в Архангельске традицию не попадать в местные музеи, и даже радоваться этому. Лень одолевает меня – боюсь, скоро закоснею… Но не могу не отметить особняк, в котором городской музей располагается – розовый образец милого классицизма, глядящий высокими окнами на реку Сухону!

Но главное, ради чего едут и едут в Устюг туристы – Дед Мороз и его вотчина. Если городская резиденция Деда Мороза и его почта вполне хороши – не экспозицией, а работающими в нём тётушками (это ж надо – молодцы! – с пеной у рта спорить со мной, что ДМ всё-таки живёт у них, а не на Северном полюсе):

Я: Но вы вот сами можете сказать, что вот вы – человек, лично знающий Деда Мороза?
Т.: Хмм… Да! А вы разве не знаете? Неужели он к вам не приходил ни разу?
Я: Приходил! Но ведь в Архангельске я сама видела, как он уплывал на Северный полюс!
Т.: Ну что ж, забыл там что-нибудь, мало ли!
Я: А как же там белые медведи, если он живёт тут? Вот сейчас он тут? А что ж будут делать там белые медведи? Кто будет играть с ними в снежки? Собирать белые ягоды?
Т.: Я не знаю, но всё же Дед Мороз живёт тут!

Вот за это я и ценю резиденцию Деда Мороза – за таких замечательных людей, в ней работающих!

Зато совершенно не ценю саму вотчину. Она в бывшем пионерлагере. Лесок скудненький – сосновый бор, полулысый такой. Огорожена забором, за который пускают за семьдесят рублей. Не дороговато ли?! Внутри асфальтированные дорожки и идиотские деревянные фигурки – сразу понимаешь, что вотчина – настоящее лужковское детище. Фигуры эти наверняка резал какой-то ученик славного Церетели. Три богатыря из раскрашенного бетона просто ужасны, а деревянные – ужасны непередаваемо. Такое впечатление, что у них у всех ДЦП. А на щите одного из них обнаружилась и вовсе потрясшая меня деталь – змея! Представляете себе змею на щите у русского богатыря? Такая, знаете ли, типично русская воинская символика. Ага.

Одна позитивная деталь – детские песенки из динамиков, развешенных по деревьям.
Вторая позитивная деталь – северный олень в оградке. Зимой, как я поняла, на нём катают желающих.
Третья позитивная деталь – верстовой столб на входе в вотчину.

Из неприятных деталей – московские и даже чуть выше цены на питьё, еду и мороженое в палатках, полтинниковый побор на входе в терем Деда Мороза (нафиг! нафиг!). В общем и целом «вотчина» производит впечатление, не побоюсь этого слова, порнографии. Да. Именно так.

 

Но сам-то город чуден и прелестен – а это главное! Поедете туда – передавайте ему мой привет…

См. также рассказ про то, как я добиралась до Великого Устюга (часть I) и собрание рассказов, услышанных в этой поездке (часть II).

 
   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   







  Мой сон

  Занятия обывателей

  Церкви и их главки

  Михаило-Архангельский автодорожный монастырь

  Водолей


  Вотчина и резиденция Деда Мороза












  
© образцовый дизайн. 2004
 
Hosted by uCoz