новоститеориигорода и весипоговорим?! ссылки 

Старая Рязань
 

Это рассказ о путешествии в Старую Рязань – городище, оставшееся после того, как Батый взял Рязань, а жители ушли оттуда в лес, где основали Спасск-Рязанский, и в Переславль Рязанский, известный ныне как Рязань.

Трасса

По наивности своей я полагала, что на Старую Рязань и Рязань новую мне хватит дня. Не хватило. В Рязань поеду ещё разок, правда, когда? Итак, если вы соберетесь в Старую Рязань (вам точно туда нужно?), не поленитесь встать не в семь утра, а в пять. И оказаться на трассе не в половину девятого, а в половину седьмого.
За Москвой, точнее, за Люберцами, была небольшая пробка. Но я её не боялась, потому что уже была в иномарке с кондиционером и очень славным дядькой, который подобрал меня почти сразу после того, как я подняла руку за постом ГАИ. Дядька вёл очень здорово, сам рассказывал, что меня устраивало – я люблю молчать и слушать, а разговаривать не люблю… Он бывший военный, потомственный и кадровый. Учился в Минске, инженер… я была бы готова влюбиться… Если бы моё позитивистское сердце уже не было занято. На тот момент.

Около Коломны бывший военный высадил меня, горячо поблагодарил, пожелал счастливого пути. Я перешла на объездную трассу. Постояла пару минут, и тут остановилась “копейка” с забавными людьми, которые были, видимо, из благотворителей и доброделателей, энтузиастов. Вёл не очень опытный в этом деле молодой парнишка, рядом с ним сидела светловолосая девочка в майке то ли “Алисы”, то ли “Арии”. Мне очень хотелось поговорить с ней об “Алисе”, но меня плотно заняла беседой тётенька с картой на заднем сиденье. Она расспрашивала меня про электрички, историю города Рязани, Бобренский монастырь в Коломне, хотя я уверяла её, что там ещё не была, Луховицы (куда они и ехали) и способы ориентироваться по карте. В Луховицах они свернули, а я вышла. На перекрёстке висела растяжка “Никогда не сдавайся” и стоял памятник Пушкину без запятой в строфе на постаменте. Я это сфотографировала, купила за червонец пучок сочной морковки, отогнала цыган, полюбовалась на малосольные огурцы у дядьки с другой стороны трассы, но побоялась переходить дорогу в неположенном месте. Перешла в положенном, около остановки, отошла от неё на три метра, махнула морковками, остановилась фура. Я угостила водителя морковкой, он обрадовался, я рассказала ему краткую историю рязанского края. Большего я не знала, но он и этому обрадовался как ребёнок. Он был из Самары, но шёл в саму Рязань, а мне нужна была объездная. Поэтому на объездной он меня высадил, я выбросила морковную ботву, прошла за колонку, поймала другую фуру и поехала дальше! Её водила слушал музику, т.е., не музЫку, а попсу. Ужасно нервничал – я потом поняла, что он просто очень эмоциональный, и так реагирует на всё – ментов, цыган, дорогу. Он шёл в Уфу!!! Вообще, трасса ужасно вкусная: указатели обещали, что впереди будут Самара, Пенза, Уфа и Челябинск!
У поворота на Спасск я вышла, перебежала дорогу и пошла по дороге между хлебным и льняным полем. В первый раз я видела поле льна, он цветёт очень красивым цветом.
Дорожка узкая, машинки не телятся через неё где-то раз в полторы минуты, я остановила то ли четвёртую, то ли пятую. Мы ехали через понтонный мост – я видела его впервые в жизни, и мне он очень понравился. Около него висят бочки с красными загадочными конструкциями внутри. Сквозь них можно смотреть в небо (установлено уже у понтонного моста около Старой Рязани). Ещё около моста есть красные и зелёные фонари, но правил пользования ими не знают даже понтонные дядьки (установлено на обратном пути).

Спасск-Рязанский

Дорога петляла, петляла, и привела-таки в город Спасск. Молоденький голоторсый парнишка, который меня вёз, очень серьёзным голосом сказал, когда высаживал, что я очень красивая и странная, и поэтому он не возьмёт с меня денег.
Потом я почти искупалась в фонтане и посмотрела за семь рублей спасский музей – коллекция ничего особенного, кроме сплавившейся в один ком кольчуги (13 века, естественно), не содержала. Даже книги Г.К. Вагнера не продавали, а я в глубине души на это надеялась. В кафе я съела две котлеты с хлебом, салата не было, потому что у повара выходной. Кафе было около главной городской площади с обелиском погибшим в Великой Отечественной. К обелиску возлагала цветы свадьба. Девушки смотрели на неё и обсуждали, стоит ли выходить замуж. Значит, им замуж хочется. Одной из них – во второй раз = ))). В музее мне объяснили, как дойти до Старой Рязани, до городища. Я нарисую план города, сканирую и выложу в ближайшее время, обещаю. Я шла пешком километра 4. В конце пути был ещё один понтонный мост.

Старая Рязань

Его я перешла пешком, разувшись, чтобы не намочить разваливающиеся кеды. За мостом начинались старые крепостные валы, цветущие зеленью. Местные дети называют их “бугры”. Кроме них, с берега видно ещё старую церковь, очень интересную, с моей точки зрения, хотя искусствоведы наверняка со мной не согласятся. Церковь заброшена и вокруг неё выросла крапива – выше меня. Продираться через неё я не стала, испугалась. По левую руку от церкви, если смотреть опять же с берега, был лагерь археологов. Студентов Рязанского университета. Очень юные археологи были не очень приветливы, юноша, к которому я обратилась поначалу, просто хотел произвести впечатление очень солидного человека, а вот выскочившая с недомытой миской девочка явно испытала ко мне недобрые бабские чувства и неласково объяснила, что всё вокруг и есть Старая Рязань, водички налить не захотела (послала искать родник, который я так-таки и не нашла), куда ведёт дорога между валами не сообщила. Стоит заметить, что к моменту, когда я попыталась познакомиться с археологами, я уже почти дошла до места, где видно единственную заметную развалину. Но испугалась асфальта, решив, что если пошёл асфальт, а не очень старая каменная дорога (может, 13 века?), то уже ничего не будет. Зато я залезла на один из “холмов”, прямо над археолагерем. На холме – кладбище деревеньки, которая мостится тут, рядом с городищем. Как туда покойников заносят? Довольно высоко и склоны достаточно крутые.
Но вернёмся к моей жизни после отказа в водичке… Я пошла искать родник по указанной мне дорожке. Какие-то дядьки из дачных домиков пытались меня заманить попить водки, но я убедила их, что ищу родник. Родник я так и не нашла, зато спустилась к Оке. Искупалась. Вода тёплая, но мутная и много водорослей, а я их не терплю. Поэтому купалась недолго. Отплыла от берега метров семь, сорвала лист кувшинки и вернулась. Лист поломался, пока я плыла… Вообще, зачем я его рвала? С перепугу, видать… чтобы водорослей больше не бояться, в психотерапевтическх целях? Больше не бубу рвать цветы, обещаю. Потом я пошла искать Старую Рязань. С того места, где я не нашла родник, было видно развалины кирпичного храма и белую сверкающую на солнце вещь неясного снизу происхождения и назначения… И я туда пошла. Но идти назад по дороге мимо дачников с водкой и археологов с мисками мне стало скучно и полезла вверх. В общем, меня можно считать героем. Я взяла штурмом валы Старой Рязани. Сначала уклон был небольшой. Зато была очень высокая и пахучая трава, через которую трудно было пробираться. Потом я поняла, что трава – ерунда, потому что заметила, во-первых, что чудом обошла болотце, в траве не очень заметное, а во-вторых, потому что склон стал очень крутым. Практически перпендикулярным предполагаемому уровню моря. Пришлось сунуть фотоаппарат, угличский брегет и ксивник в рюкзак… Наверное, со стороны было очень смешно, как я карабкалась вверх. Именно тогда я поняла, что это не просто природные холмы, а крепостные валы. Я кедами рыла в песке ступеньки и пыталась на них опираться, я цеплялась за траву и как-то вскарабкалась. Я упала и полминуты пыталась отдышаться. Потом поняла, что тут легче умереть, чем отдышаться – солнце палило нещадно. Пришлось встать. Вода кончилась совсем. Майка на мне то ли ещё не высохла после стирки в Оке, то ли уже намокла. На часах была половина четвёртого. Руки и комбез были перепачканы песком. Нос хлюпал (травы-то цветут), глаза чесались. Зато в десяти метрах от меня возвышалось странное белое сооружение. Это оказался белый памятник-новодел из немного искрящегося камня, названия которому я не знаю. Надпись не помню… = ))) Он в виде православного креста, на стороне, обращённой к реке, Спас… Потом я потопала босиком по удобной дорожке с низкой мягкой травкой посередине и гладкими обочинами из пыли к развалинам кирпичного храма. Травы (густые и высоченные) цветут и пахнут мёдом, солнце палит, предки встают, город городится… у меня такое в Питере бывает, когда чувствуешь историю… И в Боголюбово было… Правда, туда я тоже с приключениями самосбродными (все ошибки в этом слове умышленные!) ездила…
А потом я пошла назад, другой дорожкой. Дошла до асфальтовой дороги и… повернула назад к белому кресту. У него сидели и беседовали о жизни мальчики с велосипедами. Одному было лет семь, другому – одиннадцать-двенадцать. Старший очень солидно курил, снисходительным кивком разрешил мне приложиться к бутылке с лимонадом, и объяснил, что дорога скоро раздвоится, направо будет село Кутуково, из которого на Рязань ходят автобусы, а направо будут другие деревни. Я поняла, что аудиенция окончена. Посидела с другой стороны креста, т.е. не на обрыве вала, как дети. Пошла к дороге. В Кутуково мне не хотелось, в другие деревни тоже, хотя моя карта и врала мне безбожно, что с перекрёстка можно будет, повернув налево, без проблем уехать в Рязань. Купленная потом в Рязани карта области показала, что я упёрлась бы в реку, а до регионалки, которая действительно ведёт в Рязань, ещё надо было бы добраться… Я стала спускаться. На боковом склоне одного из валов в крапиве нашла табличку с надписью "Братская могила. 1237 год". Это юмор такой у археологов-историков или всерьёз? С другой стороны дороги среди цветения медопахнущей травы был указатель "Городище Старая Рязань". Щупать руками среди бурьяна и жёлтых цветов я не стала.
Уходила до Рязани я довольно долго. Точнее, я долго шла до М5. У моста я встретила двух довольно взрослых (ну не моложе меня, как минимум, археологов, один из которых был похож на Ъ, т.е. он просто человек того же типа, и, видимо, тех же интересов), один из которых мне польстил, сказав “еру”, что я экстремал, посмотри, мол, друг дорогой… = ) Видимо, я так выглядела. За понтоном я купила в ларьке липкий мерзкий лимонад, минералка у них уже кончилась. Выпила полбутылки, пыталась поймать машину, но меня никто не брал. У меня была маленькая мечта застопить мотоцикл с коляской (привет, обр!), но она не сбылась. Мотоциклов проехало аж два, но навстречу мне. В городе я ещё раз искупалась в фонтане, привела этим в восторг ребёнка в коляске, он начал строить мне глазки = )))
В сосновом бору около города, через который я срезала угол, чтобы не топать по раскалённой петляющей дороге, я мечтала поесть ягод. Но черничника не было и в помине, а малинник был, видимо, уже весь объеден. Была только недоспелая калина, но я её не люблю, она вонючая. Потом я ловила локалы на маленькие расстояния, пыталась переходить понтон пешком, дядька-понтонщик хотел перенести меня на руках, рассказал, что не знает ничего про фонари, потому что не читать же ему правила = ))). Потом он властно тормознул мне машину до села Троица – центра всероссийской огуречной мафии. Там куча машин, в машинах – гостей с Кавказа, которые думали, что у меня в двухлитровой пластиковой бутылке – водка, а не минералка. Знакомиться “Эй, красавица” отказалась. Село большое, через него я шла долго. С другой машины пыталась купить огурец за рубль, мне его подарили. Вкуснее огурцов я не едала! Вообще, вряд ли я ела что-нибудь вкуснее этого огурца и кирилловского кефира! Сочный, хрустящий, сладкий, чуть вяжущий… ммм…
На трассе я, как человек, обладающий картой, консультировала дядьку-военного на здоровенной машине – ему нужно было попасть в Вышгород. Он запихал меня в кабину третьей, между ним и спящим разморённым командиром, провёз до поворота в Вышгород – это километров 20-25 до Рязани. Машина 1968 года выпуска, 25 лет стояла в гараже. Шла машина не боле 40 км/час. Потом была копейка с мелиораторами, которые на меня не обращали вообще никакого внимания, за что я им страшно благодарна, потому что смогла отдохнуть…

Рязань

В Рязани я была уже к восьми вечера, до полуночи там гуляла, в темноте смотрела рязанский кремль. Он очень мне понравился… С невидимой набережной квакали лягушки. Набережную Оки и Трубежа не видела. Рязань – очень симпатичный губернский город = ). Пирогов с глазами не видела. Зато земляника там точно с глазами – её ядять, а она глядять!!! = )))

Назад поехала поездом (Набережные Челны – Москва), последние 20 минут на вокзале думала только как бы не выключиться... Если бы я закрыла на секунду глаза, то проснулась бы уже только утром, и дай бог, чтоб не в местном отделении милиции = )))

В поезде вырубилась сразу, как вскарабкалась на полку. Просыпаюсь – перрон, Казанский вокзал... Полтора часа отмывалась, особенно трудно было отмыть ноги после вчерашнего босоножья…

Резюме: планировать старую и новую Рязань в один день – неразумно = )) И в старую надо ехать скорее за природой и приключениями, чем за красотами архитектуры = ))

 
   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   







  Трасса

  Спасск-Рязанский

  Старая Рязань

  Рязань













  
© образцовый дизайн. 2004
 
Hosted by uCoz