новоститеориигорода и весипоговорим?!ссылки 

ПОРЖЕНСКОЕ

…О том, как выйти за пределы смысла.
Не воскрешён, но вечен…
(с) ЮЮ

Порженскому на "Малых городах России" посвящена прекрасная статья. Говорите, Борхес считал, что в одной из башен находится Алеф? Бог весть, я и не догадалась (трижды бью себя по лбу) забраться в башенки. Но верю, что Алеф – там.
В самой интересной статье об архитектуре этого места – "Солнце и звезды в архитектуре Кенозера" (Соболев Г.А.) (настоятельно рекомендую прочитать!) – говорится, будто под алтарём Порженской часовни нашли белый круглый камень – предположительно, бывшее языческое святилище? Верю, отчего бы и нет. Новгородцы, эти места когда-то колонизировавшие, действительно прославились пристрастием воздвигать храмы на месте бывших капищ. Вспомнить одни рассказы о Коневце – и мурашки бегут по коже.
Говорят, рядом расположена священная роща, место, где нельзя рубить деревья и громко разговаривать (и не хочется, между прочим)? Уж не её ли повалила та самая буря, что непрерывно поминали мои лесники?

Толстые замшелые ели-сосны вокруг часовни повалены. Некоторые размозжили оградку, некоторые упали внутрь, совсем рядом с часовней. И ни одна не рухнула на хрупкую серую часовню. Рябина опёрлась локтями об оградку, сложила красные грозди на её серебристую крышу.

И всё молчит. Тишь, свет и влага в воздухе серого дождливого дня. Птицы пролетают высоко и тоже молчат.
Молчит безвестный могильный камень в ограде – на нём стёрлись буквы.
Красной грубой и высокой травой заросли окрестные поля, округло спускающиеся к озеру, что дало название погосту.

Администрация предупреждает табличкой, что памятник в аварийном состоянии, и находиться внутри небезопасно1. Кто-то прикрепляет снизу записку: "Да, да. Доски в трапезной проваливаются, а на колокольню надо подниматься поодиночке".

На крохотной колокольне ветрено и неуютно. Под конусом крыши – ласточкино гнездо.
В трапезной почему-то очень страшно. От темноты, от тишины, от проломов в иконостасе (двери в молельную распахнуты). От слепой и безмолвной, скорее угадываемой перспективы, неожиданно глубокой, хотя часовня невелика.
Небеса тоже сняты. Жаль. Хотя я и понимаю, что так они хотя бы сохранятся… Небеса – это потолочные перекрытия особого типа. Обычно их расписывали – пророками, архангелами, евангелистами, местночтимыми святыми. Подробно сюжеты рассматривает Кольцова Т.М. в книге "Росписи "неба" в деревянных храмах Русcкого Севера". Добрым людям могу дать эту книгу почитать. Фигуры помещались на фоне синего-синего неба с золотыми звёздами.

Уйти с этого места невозможно. Уже всё рассмотрено, со всех сторон обошла погост, обошла пустую деревню. Подёргала замок на сторожке лесника. Собрала обрывки газет на стоянке для туристов. А уйти сил нет. Если же встать под крышу сорванной и пропавшей калитки (забор и ворота тут с крышей), то кажется, что никогда никуда и не уйдёшь. Хотя, замечу, с этого места видно лишь южную стену часовни, фотоаппарат упирается взглядом в потемневшие брёвна.

Кстати, о фотографиях: я отсняла плёнку – резкость наводилась великолепно, ракурсы выбирала смелые и удачные. Начала перематывать, чтобы зарядить следующую, и нате вам – заело! Промучилась, и со слезами открыла фотоаппарат. Все отснятые красоты засветились.
Вторая плёнка отснялась наполовину. Пошёл дождь, обложной, слепой. И объектив заплакал, покрылся изнутри крупными каплями. Всё. Фотографии получились размытыми и сонными… Всё, что снимала на ту же плёнку в такую же погоду назавтра – удалось отлично.

Порженское мне снится.


1 Где же вы, реставраторы? Говорят, за реставрацию хотели взяться норвежцы. Стыдно.

 
   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   







  Пропавший без вести. Догадки

  Свет и тишь

  Тишь и тьма

  Убери объектив!



  поговорить


















  
© образцовый дизайн. 2004
 
Hosted by uCoz