новоститеориигорода и весипоговорим?! ссылки 

Переславль Залесский

Переславль Залесский был в моей жизни осенью 2003 года, по-моему, в самом начале октября. Или в конце сентября. В конце концов, это не так уж и важно.

Погода была солнечная, деревья стояли обсыпанные золотом, бабули у дороги продавали яблоки по 20 рублей за килограмм...

Начнём всё же с дороги. Утро было ясным, не хотелось вставать. И ни одна сволочь не подняла... Поэтому на Щёлковский автовокзал я попала уже в девятом часу утра – если бы я на работу в такое время приходила! Однако утренние автобусы уже ушли. Остался рейс на 9.55. Пробка на трассе, духота, Сергиев Посад... В час дня автобус остановился на станции, напомнившей мне станцию г/п Старобин... Маленький блочный домик типичной автостанционной архитектуры, замызганный и пыльный. Надо выйти на трассу и двинуться по ней в сторону Ярославля. Справа будет женский монастырь... Потом можно наконец перейти дорогу, и выйдете к Горицкому монастырю. Купила у входа плёнку (вечная моя беда – выезжать без плёнки и с не разменянными деньгами). У ворот стояли несколько автобусов с туристами, но вот туристов в монастыре не помню. Видимо, отключилась я от их существования...

Горицкий монастырь

Монастырь поразил меня поразительной красоты маленьким прудиком – почти лужицей... Вокруг него стеной поднялись клёны и другие деревья, облетающие листья позолотили спокойную вязкую воду, а позолота воды отразилась в небе: над этим островком тишины и покоя оно было золочёным. Я думаю, что это настоящее заколдованное место: там не слышно вообще никаких звуков, там вязкий и прозрачный воздух, очень лёгкий и мягкий... Я там спряталась – т.е. просто присела на берегу – и слилась с природой. Какой-то любопытный школьник пытался посмотреть, что же тут за деревьями, но колдовство его выкинуло прочь. Мы с чудо-лужей остались вдвоём. Когда я всё-таки решила вернуться к белу свету, народу в монастыре-музее стало поменьше. Колокольня - кажется, в ней тогда была выставка работ учащихся местной художественной школы, а наверху было относительно мало народу (по сравнению с иными колокольнями, куда народ так и ломится, включая, впрочем, и меня). Туалет – простите за прозу жизни – с гордой надписью в женской кабинке "Здесь был Вася!". Пожалуй, Васе действительно было чем гордиться = )). Глубоко беременная тётушка на тропинке, которой я привычно позавидовала. Храм реставрируется – на полу были сложены крашеные голубым и белым деревянные ангелы с распухшими щеками. Ангелы меня заворожили. Я ещё не знала, что ждёт меня дальше. А дальше я пошла в музей – перед ним были пушки, что было внутри, я сейчас, почти год спустя, уже особо и не помню. Я помню – и вряд ли забуду – последний отдел музея, выдаваемый посетителю в качестве бонуса... В полуподвальчике. Отдел деревянной скульптуры из окрестных деревень: образчики деревенского барокко, Христы с вывернутыми ступнями и лицами ацтекских божков. Богородица с лицом блокадницы. Неумело вырезанные крупные руки святых с треснувшими от времени пальцами, курносые ангелы, нарисованные наивные или непроницаемые глаза...

Потом я опять пошла к заколдованному пруду... А когда я решила, что надо прощаться с этим местом, вышла из монастыря вовсе. У ворот купила пирожок со сгущёнкой, поговорила с козами, которые пасутся на склоне холма, посидела, поглазела... Город раскинулся передо мной до самого горизонта своими деревенскими домиками.

Ботик Петра Великого и Плещеево озеро

Затем я пошла смотреть Ботик Петра. Шла долго – в путеводителях говорится, что дороги около семи километров, указатель врёт о трёх, а я думаю, что около четырёх-пяти вёрст там точно будет. Я шла долго, ела яблоки (см. выше), пела что-то (кажется, из "ДДТ"), но у меня досадно срывался голос и не хватало дыхания, потому что я поспешала: музей закрывался в пять, а был уже пятый час... Я была вознаграждена: я не только успела осмотреть Ботик, но и порадовалась Музею чайников. Ещё в Переславле есть музей паровозов – дальше к Плещееву озеру, и где-то в городе музей утюгов. Но в них я не побывала. Поезжайте сами, ежели желаете. Ботик – это не очень большая, но впечатляющая лодка, хранящаяся в специально выстроенном жёлтом классицистском павильоне. Красивый парк, памятник Петру на обрыве. Очень красиво!

Плещеево озеро тоже прекрасно. Вода довольно чистая. На берегу – качели. А вдоль озера – узкоколейка. К сожалению, заброшенная. Я топала вдоль неё, читала "Евгения Онегина", пугалась коров, которые паслись неподалёку... потом я вышла в город. Вечерело. Я посмотрела храмы в центре города, поздоровалась с Александром Невским, прогулялась по валам... Девочки выходили погулять стайками, при этом чинно вели на поводках дворовых собак, которые днём сидели на цепи, а ночью, вероятно, будут бегать и брехать на луну.

Последний автобус на Москву уходил что-то около восьми или девяти вечера. К этому времени стемнело. Был риск, что автобус не придёт или мест в нём не хватит. Перспектива ночного стопа в тёмной одежде меня пугала, и тогда мне в голову пришла мысль, которой я позже нашла подтверждение у Кротова: попроситься ночевать в монастырь. Не пришлось: автобус пришёл, места в нём были... К часу ночи я была дома.

Полезные ссылки

Об истории и достопримечательностях Переславля Залесского больше можно узнать тут:


 
   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   







 Дорога

 Горицкий монастырь

 Ботик Петра Великого и Плещеево озеро

 Полезные ссылки













  
© образцовый дизайн. 2004
 
Hosted by uCoz