новоститеориигорода и весипоговорим?!ссылки 

Ворчалки этимолога (с сачком) на местности

Помню, ехала я в Александров – электричкой александровской, соответственно. 23 февраля. Пусто. Почти. Т.е. люди не стоят, но и пересесть особо некуда. Смысла нет. Напротив сидят двое дядек, пьют водку. Закусывают плавлеными сырками, ведут беседы. Я скромно читаю Платона, иногда пытаюсь разглядеть что-нибудь за пыльным окном.

И тут дядьки решают обратить на меня своё внимание: а куда едем? А сама александровская? А что, посмотреть охота Слободу? А про Грозного что знаем? И пр. вопросы хамской интонацией незваного преподавателя… Ну шут с ними… Я пытаюсь вытянуть ценную информацию. Проезжаем Хотьково: "А знаете, девушка, почему Хотьково так называется?". "Ну?". "Ехал Иван Грозный с приближёнными в Александровскую Слободу через эту местность, выпил водочки и мечтательно (sic!) говорит: «Эх, бабу бы…». А Малюта – знаете, кто такой Малюта? – … – отвечает: «Хоть кого, государь батюшка, хоть кого». Вот потому и называется селение Хотьково". "Да что вы!" – удивляюсь я, кося под идиотку… Я, правда, с трудом удержалась от ехидного и непотребного вопроса, на что, по их мнению, намекал Малюта.

Доказать людям, что их этимология абсолютно неверна, почти невозможно. Тем более, что я не знаток топонимики, с ходу опровергнуть такую вздорную теорию не могу. Ибо доводы, что случайных реплик царских было много, в честь каждой сёла и города не назовёшь, и к сокращениям и анекдотам наши предки склонны не были, и т.п.

Посему пришлось узнавать факты: происхождение названия местности, как полагают, скорее всего восходит к имени Фотий, переиначенному на народный манер в Хотий, или звательное Хотько (сравните: Феврония – Хавронья). Кстати, есть ещё одна народная этимология этого названия: основываясь на том, что сюда заходили направлявшиеся в лавру паломники, то есть от глагола "ходить", даже пытались объяснять название "Хотьково". Но топоним "Хотьково" существенно старше Троице-Сергиевой лавры, а тем более – старше Грозного и его желания бабы после водочки.

 

Можете себе вообразить, какой стон – то ли радости, ибо тема бредовых народных этимологий меня заинтересовала, то ли боли лингвистической – я сдержала, когда мой архангельский вписчик поведал мне, что название острова Соломбала происходит от слов "солома" и "бал": мол, устраивал на том острове Пётр Великий бал по поводу спуска на воду корабля, а место топкое, вот его соломкой и забросали… Ага, умно – мостить болото соломой… Да и не балы император устраивал – ассамблеи. На самом деле, слово, как я и предполагала, финно-угорского происхождения, означает нечто вроде "Чёртово болото"…

 

Ещё я несколько раз встречала похабную этимологию слова "Кемь". Тот же Пётр I (ах, шалунишка, подите-ка!) подписывал не устраивающие его прожекты "К е@ матери". Сокращённо "К.Е.М.". А потом усылал их авторов туда же – то бишь на карельский берег Белого моря. Хороша аббревиатура в начале 18 века – вот новое явление! Да ещё и предлог в эту аббревиатуру входит, и мать, извините, обычно ё@ая, а не е@ная. Согласитесь, так ведь? Да и слово "Кемь" постарше Петра. Помните "Кемску волость"? Но наберите "Кемь" в Яндексе – и первый же десяток открывшихся итогов поведают вам про несчастную е@ную мать…

Ах, я не сказала, что в действительности означает это слово: древнее оно, означает едва ли не по всей Евразии (уж где финно-угры и иже с ними хоть разок пробегали) то ли "народ", то ли "река, вода". Уйгурское название Енисея-батюшки тоже включает, кстати, элемент "кем" ("хем').

 

Думаю, эту коллекцию я буду пополнять…

 
   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   









Хоть ково? = ))

Соломбала

Куда? Кемь?























  
© образцовый дизайн. 2004
 
Hosted by uCoz