Вологда – преславный город... Одним прекрасным апрельским вечером, на закате, из Москвы уходил поезд. В Ярославле он был в полночь. Общий вагон опустел: вышли нечеловечески жрущие водку мужики и модные студенты. Накрапывал дождик. В три часа ночи поезд остановился в Вологде. Дождь лил как из ведра. Вокзал, нахохлившись, ждал утра. Поезд ушел дальше – в Котлас. А я осталась – нахохлившись, дожидаться первого автобуса в Кириллов.
Прекрасным, уже майским, вечером я вернулась из Кириллова в Вологду. Под лучами закатного солнышка быстро бежала я по улицам города, разыскивая гостиницу, в которой были бы свободные номера – за невысокую плату, разумеется. Как бы скор ни был мой бег, я успела-таки рассмотреть центральную площадь – кажется, место тусовки молодежи и Вечный огонь на площади...
Наутро я рассмотрела небольшую площадь с тремя удивительной красоты церквами, прошла мост через речку – угадайте, как она называется? Правильно, Вологда! Затем села в маршрутку и через десять минут была в Спасо-Прилуцком монастыре, известном всем ценителям старины как один из лучших памятников русского крепостного зодчества. Как и все старинные монастыри, Спасо-Прилуцкий монастырь (с 1656 года) – мощная и удивительно красивая крепость. Если будете там – зайдите на галереи, и с них взгляните на пруд, подернутый золотистой ряской... Её тонкое кружево обрамляет отражающиеся в пруду небо и купола монастырских храмов. Жаль, фотографировать на территории монастыря (он действующий, мужской) нельзя.
Самый главный и древний памятник Вологды – Вологодский Кремль, построенный Иваном Грозным в 1564 году. Он очень красив. Построек тех времен сохранилось в кремле раз-два и обчелся... Зато палаты архиерея (19 век) очень нарядны, а уж колокольня, которая поднялась выше Софийского собора, как хороша! Говорят, она выше Исакиевского собора в Петербурге!
Летом на колокольню, с которой видно весь город, пускают всех желающих. И от них отбою нет!
Софийский собор стоит рядышком с колокольней, возле кремля, на берегу реки. Это кафедральный собор, построенный также Иваном Грозным. Возведен он по образцу Успенского собора Московского кремля, но больше, чем тот, напоминает благородные владимирские храмы (именно на них ориентировались кремлёвские зодчие). Строили вологодскую Софию с 1568 по 1570 год, а потом забросили, не завершив. Поговаривают, что Грозный Вологду уважал и даже думал перевозить в неё столицу. Только вот в свежепостроенном соборе первому русскому царю на голову упал кирпич. Разумеется, собор забросили на долгое время, а идея переноса столицы была от обиды забыта. 17 лет после отъезда Ивана Грозного из Вологды храм простоял пустым, неосвященным. Только при царе Федоре, кротком сыне Ивана Грозного, собор немного и небогато украсили. После этого он несколько раз горел, а потом его перестраивали; росписью стен занимались разные мастера, каждый из них ориентировался на вкусы своей эпохи... В общем, к 20 веку собор пришел не в лучшем состоянии. В 1959 году началась последняя архитектурная реставрация собора, вернувшая ему первоначальный облик – строгий и величественный.
Правда, собор закрыт. На ржавый засов. А бронзовый безрукий человек 19 века – предполагаю, что поэт Батюшков, сидит печально в городском саду за Кремлем, убранный с глаз долой... Быть может, кто-то из вологодцев знает, что это за памятник и за что его убрали на глухую полянку, повернув спиной к тропинкам? Жаль, если это действительно Батюшков – прекрасный был поэт, и в Вологде он жил довольно долго.
В Вологде бывали не только Иван Грозный и Батюшков. В ней бывал и Петр I. 5 июня 1885 года состоялось открытие домика-музея Петра I. Сейчас этот памятник истории является филиалом Вологодского областного краеведческого музея – главного музея области. В музее очень интересный отдел природы, выставки детского творчества. Кстати, все бывшие дома пионеров на Вологодчине называются никак иначе, как Дом детского творчества – ДДТ.
Вологда, кстати, – ровесница Москвы. Оба этих города были основаны в 1147 году. Только сегодня Вологда меньше своей "сделавшей карьеру" сестры в 25 раз.
Герб Вологде даровала Екатерина II. На гербе изображена десница (правая рука) с мечом (символ справедливости), державой (символ власти) и императорская корона. А червень гербового поля символизирует власть и мужество. У значочника на входе в Кремль я купила и екатерининский герб Вологды и советский. Кстати, советский был последний экземпляр!
В Вологде есть интересные экземпляры деревянных особняков в стиле классицизма. Очень занятно!
Ещё меня заинтересовали явно недавние бронзовые скульптуры на площади около Кремля, перед храмом Александра Невского: поэт с конём, красавица с косой и Афина Паллада – всё в комплексе называется памятником Батюшкову. И вся эта красотища на фоне мутной Вологды и растяжки с рекламой часовых прогулок по реке до Спасо-Прилуцкого монастыря. Сложный замысел скульптора для меня оказался в целом непостижим...
Больше всего вологодский край знаменит кружевоплетением и сливочным маслом. Плетением кружев в Вологде занимались издревле, особенно же этот промысел развился в начале 19 века. Сегодня, кстати, он снова возрождается. А сливочное масло славится с 1872 года.
Только вот магазины с вологодским кружевом в Москве встречаются куда чаще. А масло стоит очень дорого! Продаётся в берестяных и деревянных сундучках и бочонках за баснословные деньги.
Ещё есть какой-то ликёро-водочный завод, наливки и настойки его производства входят в меню большинства местных кафе и забегаловок (недорого и вкусно, кстати!). Только их не подают – говорят, нету, и предлагают немировку. При всём моём к ней уважении, я от этого отказывалась. Я же наливки местные не пьянства ради для заказывала, а исключительно в краеведческих целях!
Вечером я уехала в Назию и Шлиссельбург.
Маленькие советы:
Как искать туалет на вокзале. Уж извините за такую прозаическую тему, но те, кто решат ехать в Вологду, мой совет оценят: с 21 до 8 туалет закрыт. Надо искать второй, несколько экстремальный: дверь открываешь – сурприз! Прямо перед тобой корчатся над оплиточенной ямкой люди. В общем, обойдите барак с туалетами официальными (слева от вокзала, если смотреть из города), и со стороны платформы, с торца здания, найдёте туалет резервный. И не будете мучиться.
Около вокзала стоит большой ящик для писем Деду Морозу, карту города лучше покупать на вокзале же, в городе она не часто встречается. Там же можно купить спички из Великого Устюга. Шкафандрик кричала от восторга! = ))
Стих про Вологду:
СТАРАЯ ВОЛОГДА
Уткнулась Вологда в обрывы,
Вцепилась в небо и кусты.
Вдоль берегов рыдают ивы
Да лают пьяные скворцы.
А так всё тихо, пусто. Бабы
Бельё полощут на реке.
Дороги – пыль, бурьян, ухабы,
Закат зевает вдалеке…
Здесь церкви будто не ломали,
Здесь бородатые мосты.
Сарай и пышные дворцы,
Наверно, и не воевали…
И трудно верится, что пало
То, с чем боролась вся страна!
Гнилая баржа-старина
На якорь здесь печально стала…
Ю.Ю. Шевчук, Осень 1983-1985
Цитируется по: Юрий Шевчук, Защитники Трои. С-Пб, 1999. Изд-во Фонда Русской поэзии при участии альманаха «Петрополь». С. 48.
Большое СпасиБо за участие в создании этого текста читателю "Телегимназии" Лендоеву Вове из д. Воробьево Вологодской обл. Впрочем, он ничего об этом не знает…