Кочковнаволок – это мыс чуть севернее посёлка Стеклянный (он же – Шала) Пудожского района Карелии. В сущности, это даже не мыс – я бы назвала это скорее заливом, бухточкой, но на карте он обозначается как мыс.
В Кочковнаволоке есть петроглифы – выцарапанные на камне художества древних карелов. Там есть птицы-лебеди и невразумительные трещины, а ещё я нашла что-то похожее на лапку или ладошку с растопыренными пальцами.
Камни огромные, плоские и расположены прямо на берегу Онежского озера, за ними начинается сосновый бор с брусникой (можно горстями есть, но местные жаловались на неурожай). Красота изумительная, ибо скупая: замшелые или отполированные водой крупные камни, светлая вода (с запахом Балтики, Невы, моря, селёдки1), брусника, сосны, мох. Никогда не думала, кстати, что мхи – это так красиво и так разнообразно. Небо, солнце. В таких местах охватывает восторг2. Когда-то тут плавали лебеди, сейчас их надо искать на озере Лебяжьем, это несколько юго-восточнее Кочковнаволока.
Вот жили древние карелы: ели бруснику, чертили на камнях лебединые силуэты. Рыбу ловили. Хлеб пекли.
Кочковнаволокские петроглифы – самые доступные для туриста. Увидеть их просто.
Надо сесть в Петрозаводске на "Комету" до Шалы (или Стеклянного). За два часа кораблик пересечёт просторное Онежское озеро, вы сойдёте в Шале, а там надо пойти влево (если встать спиной к пристани). Пройдёте мимо скрипящих и вскрикивающих кранов, которые грузят на баржи лес и щебень, и пойдёте по лесной дорожке. Дойдёте до симпатичного маленького домика. Всё. Выходите на свет от озера, и вы на месте. Осталось догадаться, где же там петроглифы. В одиночку это довольно сложно, я не все нашла, хотя очень старалась!
Есть ещё более интересные, как говорят, петроглифы – на Бесовом носу. Собственно, Бесов нос так называется из-за них. Один из рисунков изображает пляшущего человечка – "беса". Чтобы попасть на Бесов нос, надо или связаться с Пудожским краеведческим музеем (телефон (252) 5-11-89), который организует экскурсии (от пристани на катере или автобусные), или найти на берегу Водлы (а пристань Шала находится на берегу Водлы недалеко от места её впадения в Онежское озеро) лодку, которая переправит вас на тот берег и дальше пешочком, пешочком, 18 вёрст. Хиппастый краевед в Пудоже сообщил мне, что по берегу идти сложно – не везде он проходим, местами будут нагромождения камней, придётся идти по самой кромке, а волны могут быть сильные, небезопасно. По лесу тропка вроде как уже проложена и прохожена, но всё равно идти может быть сложно. Завклубом в Стеклянном (чудесная женщина! Будете там – передавайте от Вали привет!) смотрела на дело оптимистичнее, но сама она туда не ходила. Краеведу я склонна верить больше.
1 Воды Лёкшмозерских озёр, рек и ручьёв ничем не пахнут. Они тихие, прозрачные и без запаха. Вообще. Разве что с чуть уловимым нежным и резким ароматом влажной травы. Воды Юга, Сухоны, Северной Двины и Белого моря пахнут песком и льдами. Белое озеро пахнет ветром. Впадающая в него Шексна – пылью и пароходами. А Онежское озеро пахнет Балтикой и солью, причём гораздо острее, чем Ладога. Ладога размывает невский дух и дышит разве что ветром с Балтики, но не пряным, а смягчённым… Видимо, Волхов смягчает. Да.
2 Восторг бывает разным. Иногда от него хочется восхищённо материться, иногда – креститься, иногда и рука тянется, и язык прикусывать приходится. А иногда хочется встать на колени. Последняя степень восторга – когда хочется креститься и материться, стоя на коленях. Тут хотелось то ли прыгать, то ли восклицать беспрерывно магическое слово "иптыть!".