новоститеориигорода и весипоговорим?!ссылки 

Идём своим путём…

Река Нерль коварна и обманчива. Она петляет и прячется за ивовыми кустами, обрывами оврагов и деревьями. Но это становится ясно лишь тогда, когда ты оказываешься на другом берегу, и буддистская байка про то, что “сынок, ты уже на другом берегу!” нимало не утешает. С автомобильного моста при выезде из Боголюбово река кажется прямой. И храм, прославивший её, будто бы несёт на своем правом берегу. И вот наивный путник рискует пойти дальше, вдоль по шоссе, пройти полдеревни с позабытым уже названием, сфотографировать полуразрушенный кирпичный храм, едва не провалиться в навозное болото возле фермы, где урчит трактор и жалобно мычат бурёнки, пересечь наконец-то железнодорожные пути, развернуться назад – т.е. снова лицом к Боголюбово и пойти через поле к Храму. В овраге неожиданно встретится безлюдный в октябре дачный посёлок – теснота стандартных домиков, остовы разобранных теплиц, забор с колючей проволокой вокруг посёлка…

Затем начинается свобода – поле, полюшко, почти ровное (удивительно! ибо вся Владимирщина – это чередование оврагов и холмиков, и сам город Владимир – это горки и обрывы)…

Снег покрыл его легким покровом, но земля ещё дышит, и тепло её протаивает снег до полупрозрачности… Из-под снега пробивается трава – никогда не думала, что по осени трава может быть такой зелёной и яркой. Час ходьбы по полю, храм всё близится и близится…

Увы, усталый путник! Тебя от него отделяет темно-прозрачная и хитрая река Нерль. “Храм Покрова на Нерли стоит на высоком берегу тихой русской речки Нерль…”. Тихой эту речку мог назвать лишь джигит, привыкший у себя на родине к бурливым и грозным рекам, в ярости скачущим по горным порогам. По среднерусским меркам Нерль – вовсе не тихая речка.

У неё обрывистые берега, прячущиеся за ивами. Ты бредёшь по берегу под серым небом славян, сыплющим первым снежком. И уже не сомневаешься, воображая себя иноком-воином-шутом: ты не воин! Воин никогда бы так глупо не заблудился. И не инок – инок всегда найдет дорогу к храму, а ты умеешь безошибочно отыскивать только книжные магазины. Ты шут. Или даже не шут. Во всяком случае, усталость (ещё бы – 15 километров крюк сделать!) берёт своё, и ты молчишь. Не поёшь и не читаешь стихи, только бормочешь. Не следует пытаться следовать берегом Нерли в поисках моста, который наверняка должен быть во-о-он у той деревни… Деревня в итоге оказывается опять же не на том берегу, на котором виделась, и много дальше, чем казалось. Бредешь-бредешь в ивняке, обходя лужицы и болотистые провалы, выходишь на возвышенность и оказываешься в пятистах метрах от места, с которого начал идти – в пятистах метрах по прямой, разумеется. Пройдено-то было не меньше полутора километров.

Что остаётся делать? Полежать в снегу, поговорить с небом… Подняться, когда понимаешь, что сейчас уснёшь на снегу, и когда понимаешь, что небо очень-очень близко… Встать, съесть банан (почему-то яблоки в сельских магазинах не купить, а у местных жителей собаки громко лают, боязно). Закопать шкурку под деревом, чтоб не сорить. И назад – перпендикулярно шоссе.

 

Что было дальше? Дальше меня облаяла собака – наверное, из-за палки: как настоящий путник, а не турист-Ипполит с автобуса, я выломала из сушняка палку (с ней действительно легче идти, даже если не опираешься на неё). Пришлось палку выкинуть куда подальше. После этого собака подумала-подумала и решила со мной позаигрывать. Впрочем, мы обе смотрели друг на друга с некоторой опаской. Из кустов вышел мальчик в обвязанных бечевой валенках, подозвал собаку, привязал к ошейнику верёвку, объяснил, что по железнодорожному мосту пройти не получится – его охраняют. Надо дойти до шоссе, а там уже – рукой подать. Он нимало не удивился моему глупому блужданию – не я первая не ищу простых путей?! Он только спросил, нет ли у меня сигаретки…

Потом я прошла полем до железки, пробралась через кустарник около крутого откоса, вскарабкалась на него, воровато оглянулась, перебежала через пути – там я почуяла, как устала, потому что внезапно ноги стали ватными, захотелось споткнуться или поскользнуться на рельсах. Потом спустилась, начался лесок с оврагами, спусками и подъёмами, маленькими озерцами-лужами, валежником и засыпанными снегом кустами красной смородины (поречки) – одуряющее пахнущими и еще с ягодками. Очень вкусно!

Остается вскарабкаться по почти вертикальному откосу наверх – поздравляю! Барышня, вы снова на шоссе! “Сижу в снегу как идиот”… Смеюсь, радуюсь, что надела не джинсы, а болоньевые штаны. Сморкаюсь. Хихикаю. Отряхиваю снег с коленок, снимаю шапку. Улыбаюсь. Встаю – вперед! Назад в Боголюбово!

А теперь послушайте, как ходят все нормальные люди, желающие посмотреть на храм Покрова на Нерли! Следует пройти мимо Боголюбского монастыря, свернуть с дороги направо, пройти вниз по скользкой дорожке, перейти через пути по специально проложенному настилу, пересечь овраг с водой, проросшей камышами и остролистыми травами, по мосту. И жалких полтора километра по полю! Так и делайте, если вы туда соберётесь! Правда, вы потеряете волшебную возможность попеть, маршируя вдоль дороги, поговорить с мальчиком и собакой, спугнуть рыбаков, которые никак не ожидали встретить в ивняке на безлюдном берегу Нерли девушку с палкой. Но своим рассказом я эгоистично лишаю вас такой возможности: приключение, о котором ты предупреждён – не приключение, а профанация… У перехода девочки с лошадками предлагают туристам проехать до храма на коне, умело сажают тебя на него (несмотря на всю пятнадцатилетнюю хрупкость), и ведут лошадку в поводу… Право слово, лошади – чудные животные! Когда-нибудь надо будет научиться ездить верхами. Но если бы я не прошла перед тем лишних километров пятнадцать, я бы на лошадь не села… И многое бы потеряла – нет худа без добра…

 

Храм стоит на пригорке у слияния Нерли и Клязьмы. Жаль, что этой весной я так и не добралась в Боголюбово в разлив. Надо думать, красота несказанная! Храм идеально прост по форме, и мы, наивные, склонны принимать это за свидетельство дивной скромности и чувства гармонии наших предков. Но тут мы обманываемся так же, как с благородными снежно-мраморными греческими статуями: как они были когда-то раскрашены подобно паяцу, так и Покрова на Нерли не всегда вырисовывался на фоне неба чётким и стройным силуэтом. Когда-то, уверяют археологи и архитекторы, храм был окружён галереями и лесенками, занимал гораздо больше места и был пышнее. Быть может, время, разрушившее эти каменные оборки, пошло на пользу красоте. Резьба – как же я люблю эти резные белокаменные храмы! – читалась после Дмитриевского собора гораздо легче. Я уже научилась узнавать сюжеты. Как всегда, рассмотрела всех зверей – львы, финиксы, китоврасы… Владимирские львы &nsash; звери удивительные. Вы только всмотритесь в их морды, которые они положили на скрещённые лапы. У них музыкальный завиток хвоста, только я никак не возьму в толк, что это за музыка. Наверное, я просто пока не слышала такую музыку. Будем искать! = )) Внутреннее убранство храма, разумеется, не сохранилось. Он выбелен известью, алтарь отгорожен фанерой, перед ней стоит икона Богоматери (похоже на современное состояние центрального храма в Андрониковом монастыре). К моему стыду, я не увидела сидящих львов в пятах углов церкви. Я прочитала о них позже. Придётся вернуться – следующей весной, в разлив =))

 

Справка для путника благоразумного, не страдающего внезапными припадками авантюризма и топографического кретинизма: как добраться до храма Покрова на Нерли:

  1. Приехать во Владимир. Из Москвы туда ходят автобусы с Щёлковского вокзала. Причём вам подходят не только “Москва-Владимир”, но и “Москва-Иваново”, "Москва-Нижний Новгород". Легко добраться до Владимира из Нижнего, Иваново, Мурома, Рязани, ходит транспорт из Ярославля и Александрово... Плюс через Владимир проходит множество поездов... Первый из тех автобусов, на которые можно успеть из любого конца Москвы – ровно в семь утра. Можно добираться электричкой с Курского вокзала, но она набита битком и идёт дольше автобуса, стоит же рублей на двадцать дешевле.
  2. Во Владимире вы вряд ли успеете на электричку или автобус, идущие в Боголюбово. Не печальтесь: у вокзала можно попытаться взять такси (не знаю, за сколько, не пробовала). Можно сесть на троллейбус № 12 (3 рубля проезд), доехать до остановки ВХЗ (Химзавод): она четвёртая или пятая по счёту, там перейти на другую остановку – сотней метров дальше. Затем дождаться маршрутки в пос. Лесной. 4 рубля 50 копеек. Кондуктора попросите подсказать, где выйти. В Боголюбово три остановки, вам нужна вторая. Как идти дальше, я уже рассказывала.

Справка для путника любознательного:

  • "Благоверный и христолюбивый князь Андрей от млады версты Христа возлюби и Всепречистую матерь Его, смысл бо очистив и ум, яко палату красну, душу украсив всеми добрыми нравы... не омрачи бо ума своего пиянством"... Он-то, сын Юрия Долгорукого и дочери половецкого хана Аюба Асеневича, и основал Боголюбово как княжескую резиденцию. До 1155 года Владимир был его вотчиной, но в 1155 году Юрий Долгорукий сел на великий княжеский престол в Киеве и дал своему сыну Андрею иное княжение – в Вышгороде, недалеко от Киева. Пиянства же, которым, говорят, грешили южные князья, он, как выше сказано, не терпел. Плюс вверенное ему население он считал за чужое, и оно отвечало ему взаимностью. Отец Андрея из Вышгорода не отпускал, и тогда Андрей уехал сам. Прихватив с собой чудотворную икону Божией Матери, написанную, по преданию, свт. евнгелистом Лукой, и хранившуюся в Вышгородском монастыре.
  • Отвлечёмся от князя. Обратимся к иконе. Предание гласит, что она была написана не только рукою Святого Луки, но ещё и на доске от стола, за которым совершало трапезу святое семейство1. Из Царьграда икону привезла дочь византийского императора Константина Мономаха Ирина. По другим источникам, её привезла Ольга, тоже византийская царевна, вторая жена Юрия Долгорукого.
  • Итак, князь с приближёнными и иконой двинулся в путь. Когда проезжали Москву, слуга княза едва не утонул в Яузе и спасся чудесным образом благодаря молитве кн. Андрея перед иконой. Евдокию, жену священника Микулицы, сопровождавшего князя и икону, затоптали кони, но она чудесным же образом осталась невредима. Икону планировали везти в Ростов Великий. Однако при выезде из Владимира кони, запряжённые в возок с иконой Богородицы, встали как вкопанные, и ничто не могло сдвинуть их с места. Решили раскинуть на этом месте шатёр и отслужить молебен. Во сне князю Андрею явилась Богородица и велела поставить икону во Владимире, а на месте Явления воздвигнуть обитель.
  • Ныне чудесная икона хранится в церкви Николы в Толмачах при Третьяковской галерее.
  • Монастырь был построен – он-то и называется сегодня Боголюбским монастырём. Жаль, архитектура XII века не сохранилась...
  • Церковь же Покрова на Нерли была построена в ознаменование победы над Волжской Болгарией (1164 год). Есть легенда, что побеждённые булгары были обязаны поставлять белый камень для строительства во Владимире и Боголюбове. Каждый десятый камень оставляли около устья реки Нерль у её впадения в Клязьму.
  • Всего удивительнее, что храм был построен с апреля по октябрь 1165 года. Это рекордно короткий срок! Возводился он на искусственном насыпном холме (храм должен находиться над уровнем разлива) из материковой глины. Основание стен прочно засыпано утрамбованным грунтом.

Берегись, наивный путник, если ты только, конечно же, не такой идиот, как автор этих строк! Не верь реке с диковато-красивым финским именем. Она уклончива и изгибиста, петляет и извивается среди полей и холмов Владимирщины. Итак, не будь столь наивен, дорогой путник, не дай реке сбить тебя с толку! Да, и не ходи никуда на следующее утро после концерта "Алисы" – авось, и не заблудишься... = )

1 Искусствоведы (Дэвид Тальбот Райс, "Искусство Византии", изд-во "Слово/Slovo", 2002) утверждают, что икона, известная нам как "Владимирская Богоматерь" была создана в Константинополе около 1125 года. Она является "удивительным и прекрасным образцом" нового, более индивидуализированного и экспрессивного стиля, в полной мере развившегося в византийском искусстве в XIII веке (с. 117-118).

 
   
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   







Очень долгий путь к храму = ))

Храм стоит на пригорке...

Как добраться без приключений?

Историческая справка


  поговорить

















  
© образцовый дизайн. 2004
 
Hosted by uCoz