Пища, разумеется, не выездная. Преимущественно. Но, поглощаемая на выезде, она сама становится выездной…Но это слишком сложно. Лучше смиритесь со стилистической ошибкой в заголовке, раз уж я сотворила её сознательно = )
Итак, выездной (путешественник, путник, турист etc.) должен, как и все прочие люди, питаться. Как сделать так, чтобы удавалось питаться вкусно и недорого?
Есть вариант номер один. Дёшево и сердито. Для организма сердито. Упаковка цитрамона и питьё – минералка (местная, ни в коем случае не «АкваМинерале»), чай (в привокзальных забегаловках или в термосе), м.б., хлеб. Его можно взять с собой – особенно выгодно брать не хлеб, а сухие хлебцы. Когда извлекаешь их из рюкзака, вспоминаешь сцену в фильме "ВК": "О, лембас! И ещё лембас!". Цитрамон и питьё (чай, кстати, лучше сладкий и крепкий, даже если вы не любите сахар) призваны не давать давлению падать. Ибо вслед за давлением обычно падает и путешественник = ). Вред такого подхода объяснять излишне, но в крайнем случае пригождается.
Вариант номер два. Сухоядение. Бутылка минералки (в дороге организм сильно обезвоживается, питьё иметь нужно в любом пути), хлеб(цы), яблоки, колбаса, шоколад. Кусок копчёной колбасы или одна колбаска вроде "охотничьей" обходится не так уж и дорого, голод утоляет неплохо. Топливо неплохое. Если нет проблем с желудком-поджелудочной и прилегающими органами. Однажды в Суздале я решила не тратить время и деньги на обед в кафе. Купила кусок исключительно вкусной колбасы, достала хлебцы и воду из рюкзака, села на пенёк, развернула карту, и за пару минут насытилась, попутно спланировав дальнейший маршрут. Я прошла только до Кремля. И поджелудочная моя объявила, что не потерпит такого обращения. Дальше я мужественно боролась полчаса с тошнотой и терпела боль (а поджелудочная взяла себе в союзники ещё и голову), а потом сдалась, вбежала в ближайший и очень дорогой ресторан, заказала большой чайник зелёного чая и начала приводить себя в чувство. Мне стало полегче, но выводы я сделала. Но если вы не в городе, а в лесу или в деревне, где кроме сельпо ничего нет, или на трассе, то приходится пользоваться этим способом. Рекомендуемые продукты:
Фрукты-овощи (яблоки, бананы, огурцы, морковь, мандарины – всё, что можно купить в этой местности быстро и недорого). Крабовые палочки (сытно и щадит желудок и пр.). Колбаса (желательно запивать чем-то горячим). Хлеб(цы), печенье сухое, галеты. Шоколад. Глазированные сырки. Кефир (обязательно – в городе Кириллове Вологодской области). Кефир и сырки лучше потреблять купленные на месте. С собой их таскать я бы не стала. И непременно – повторюсь – вода или, лучше, чай (кофе).
Вариант три. Гуманный. Наилучший.
Ищите кафе и столовые! Не забегаловки, буфеты и кафетерии, а кафе с полноценной едой. В большинстве провинциальных городов России есть кафе с недорогой едой (исключение – Суздаль). Если не считать мест, где общепит не существует как явление: в Кириллове было найдено только место, где можно попить чаю (в продуктовом магазине около вокзала). Не исключено, что я просто плохо искала.
Итак, что заказывать, чтобы обошлось подешевле и посытнее?
Суп! Или бульон. Даже если вы обычно не едите супы. Средняя цена порции бульона с яйцом, куриным мясом или гренками – 20 рублей. Вы одним махом обеспечиваете себя жидкостью, белком и солями. Это основа обеда. Остальное – в зависимости от вкусов, кошелька, сезона, меню, здоровья… Неплохо насыщают мясные пирожки, чебуреки (рекомендую александровские и костромские). Салаты я бы не советовала. Ещё один очень выгодный вариант – пельмени в бульоне.
И ещё: уходя из дому, стоит позавтракать поплотнее, как бы рано вы ни выходили…
P.S. Это относится лишь к выездам. О походном питании узнавайте в иных местах.