Все реки непременно впадают либо в другие реки, либо в озёра, либо в моря. Теперь вопрос на засыпку: куда впадают молочные реки (кисельные берега прилагаются)? В Белое море, разумеется. Иначе отчего бы ему белым-то называться? Лошади кушают овёс и сено, Волга впадает в Каспийское море, а молочные реки – в Белое. А берега у молочных рек и вправду кисельные – клюквенно-болотистые. Но это к слову.
Белое море называется так ещё по нескольким причинам:
а) оно ведёт, если плыть и плыть на Север, прямиком в царство белмишек;
б) едва ли не полгода оно покрыто белым плотным льдом;
в) с мая по сентябрь небо над морем – белое. Белые ночи.
Там, где живут белмишки, живёт и Дед Мороз. Кое-кто может со мной не согласиться, но я уверена: Дед Мороз обитает не в Великом Устюге, а на Северном полюсе, в окружении белых медведей. Он ест белую полярную чернику (белику), белые грибы и белый хлеб. И медведей этим богатством кормит. Но поскольку с медведями всё же скучно, то Дед Мороз старается не возвращаться на полюс подольше: в тот же Устюг приедет и сидит там. Или бродит где ни попадя, зиму продлевает. Потом, как весна всё же придёт, Мороз, кряхтя и ворча, надевает белые валенки, тулуп (когда-то белый, но с поза-поза-позазабытого года щедро залитый красным вином, да так и не отстиранный) и бежит на берег Белого моря. Чтобы, пока не вскрылся лёд, успеть дотопать – пешком или на лыжах, аль полярника застопить, чтоб на хребте тащил (в санках вёз, кофиём поил) – до Полюса.
Но все опаздывают время от времени, и Дед Мороз тоже. Несколько дней назад – ей-ей – своими глазами наблюдала, как Дед, паникуя, отталкивал от берега дохлую льдину, мечтая на ней пересечь Белое море.
Дело было на северодвинском пляже – песчаном с ракушками (белыми и нежнейше-сиреневыми). Было ветрено и холодно. Отлив. Меж пожелтевшими льдинами, выбросившимися помирать на берег (Летний берег Белого моря – очень красиво звучит), журчали ручьи. А Дед Мороз, что-то яростно шепча, усердно грёб посохом в сторону Арктики. Счастливого пути, дедушка!
Кстати, почти на то же место в 1498 году прибыл первый английский торговый кораблик.
Пляж, где можно при везении увидеть Деда Мороза, помечтать о белых мишках, сидя почти лицом к ним, походить по тающим льдинам, находится на острове Ягры – это такой район города Северодвинска, города кораблестроителей. Кстати, по пути на остров можно, как меня уверяли, увидеть подводные лодки. Я не видела. Глупа, каюсь. Но Северодвинск – молодой город, 1938 года рождения. Что нам с такой мелочью связываться?
Архангельск же поставлен на мысе Пур-Наволок в 1583-1584 годах по повелению Ивана Грозного. Архангельск вытянулся полумесяцем вдоль берега Северной Двины. Первый слой полумесяца – Набережная то есть – красив. Есть старинные здания, плюс пристани, кораблики. Дальше начинается советская застройка, плюс несколько деревянных улочек – с деревянными двухэтажными домами и деревянными же мостками. У Архангельска очень эффектный герб – в золотом поле щита виден летящий ангел, который вооружен пламенным мечом и щитом и поражает поверженного диавола. Так придумал бомбардир Пётр Алексеич. Но утвердила герб только Екатерина II – 2 октября 1780 года. В советские годы герб, разумеется, снесли в музейную память. А в перестройку извлекли оттуда и озадачились: наши неофитствующие депутаты никак не могли взять в толк, на кой чёрт – хм, плохой каламбур получается, простите – на гербе дьявол. Смущал он их, накликать боялись. То есть на московском гербе поверженный змий – не страшно, а поверженный диавол на архангельском – небожественно. Губернатор консультировался, консультировался – и с историками, и с церковниками, и всё сомневался, сомневался. В итоге герб всё-таки утвердили в его историческом виде – с поверженным дьяволом. Кстати, пока не прочла описание герба – пребывала я в лёгком недоумении: почему у Архангела меч кривой, волнистый? Он не волнистый, он пламенеющий.
Есть ещё остров Соломбала – верфи и деревянная застройка. Есть спокойные и доброжелательные люди (у меня возникло неправдоподобное ощущение, что я за два дня ни одного матерного слова не слышала). Есть музеи – картинная галерея (не попала), краеведческий (даже не пыталась попасть), морской (закрыт на капитальный ремонт), музей художественного освоения Арктики и прочая, и прочая, в том числе – экспозиция в Гостином дворе, сохранившемся с момента постройки. Кстати, сколько езжу и читаю, а впервые узнала, что царь Алексей Михайлович в своё время (1667 год) издал указ о постройке каменных гостиных дворов по России. В Архангельске строительство вели целых семь лет. Зато управились крепко – город позже выгорал, а пожар 1793 года уничтожил почти весь город, гостиный двор при этом пострадал менее прочих. Гостиные дворы использовались в основном как отель "Интурист" – в них жили и открывали конторы заморские гости.
Ныне в Гостинке, выражаясь по-московски, музей. Пять залов с довольно интересной экспозицией про корабли, Троицкий проспект (второй за Набережной Двины слой города), Антониево-Сийский монастырь, историю края, северных женщин. И туалет – в него пускают не только посетителей, но и прохожих, согласных заплатить деньги. Им даже выдают особый билет – проходной. Исторической экспозиции можно, разумеется, предъявить претензии: ни слова, ни полслова о том, что во все годы северные крестьяне были свободны, крепостного права не знали, старинные карты – всего лишь плохой ксерокс оригиналов… Да бог с ними!
Что ещё есть в городе? Шхуна «Запад» на пристани. Правда, история её не излагается, а было бы неплохо, да и на саму шхуну сейчас не пускают – ремонт, де. Есть морской и два речных вокзала – "междугородний" (с рейсами до Великого Устюга и Котласа) и пригородный. Между речным и речным пригородным расположен Морской музей. От него в 1941 году строить укрепления в Карелии были отправлены 35 тысяч архангелогородцев и жителей области.
Есть несколько памятников жертвам интервенции – я насчитала три, если в их число включать английский танк времён Первой мировой войны. От тех же интервентов и остался. Есть ещё памятник на Вологодском кладбище и памятник рядом с мысом Пур-Наволок. От танка рукой подать до "повешенного мальчика" – жуткого памятника юнгам Великой отечественной. Не знаю, что творилось в голове скульптора (кто он, кстати?), но со спины памятник похож на сутулую русалку, а спереди кажется, что мальчика повесили. Ужасное впечатление! Даже фотографировать неловко – наводя объектив, чувствуешь себя патологоанатомом. Поэтому объектив я опустила.
Есть памятники Петру Первому и Михаилу Васильевичу (Ломоносову). Есть своя нулевая верста. Есть чудные Малые Корелы.
А чего же в Архангельске нет?
Трамвая в городе уже нет. Когда-то был. Только у предыдущего мэра (годы правления не спрашивайте – излёт 20-го века) сын решил заняться бизнесом – автоперевозками населения. Но его маршрутки не могли конкурировать с дешёвым, звенящим и радостным существом – трамваем. И трамваи варварски разрезали на куски, рельсы выдрали и закатали раны под асфальт.
Зато есть самодеятельные (не в советском смысле, а действительно "само") концерты на Набережной в День Победы – русский рок вперемежку с Розенбаумом и прочей попсой ("Трофима давай!" – кричала из толпы прыгающая тётенька лет сорока = ))) Несмотря на Розенбаума и отказ сыграть Башлачёва – очень радостное впечатление произвёл этот внеплановый концерт. Ещё есть ярко-белые ночи с сиреневым закатом и розовым рассветом в три часа ночи.
Закат я наблюдала из окна поезда. Поезд катился через леса и болота. Горизонт стал прозрачно-лиловым, от снежных проплешин на болоте поднимался нежный пар…
P.S. По поводу поезда: из его окна можно, если не дрыхнуть, увидеть многие дорогие сердцу места:
- Сергиево-Посадский монастырь – слева по ходу поезда из Москвы.
- Александровская слобода – справа по ходу из Москвы.
- Ярославский вокзал и троллейбусы – на остановке (25 минут).
- Спасо-Прилуцкий монастырь (Вологда) – слева.